新加坡可变动资本公司(VCC) 特点与优势

自2020年1月新加坡金融管理局(简称“金管局”)与会计与企业管制局(简称“ACRA“)联合声明,正式推出可变动资本公司(VCC)框架以来截止10月份,已有近乎于160多家VCC如雨后春笋般涌现。 金融管理局公布的《2019新加坡资产管理调查》报告显示,新加坡在2019年资产管理规模年比增长15.7%,达到2.9万亿美元。其中包括传统领域资产(如股票与债券)以及另类资产(私募股权,风险创投等)。新加坡一直以安全稳定的经济、较宽松的监管以及较低的公司税率等来保持其投资吸引力;新 VCC 框架将为投资基金在新加坡的注册和营运提供更大的灵活度。有望鼓励更多基金经理和投资基金产品以新加坡为据点,提升新加坡作为全球投资基金中心的地位。

主联基金的架构优势

在此之前,金管局规定VCC至少需有两名股东,但在这个规定现已被取消,VCC可拥有单一股东或持有单一资产, 从而允许可变资本公司采用主联基金结构。

在公司运营层面,VCC为投资者发行和赎回投资以及用资产支付股息提供灵活性。

它也可以很好地作为主要的汇集工具,方便投资者从基础投资中获得资本和回报。

其灵活性使它能够更妥善的满足国际投资者的需求,也促进了新加坡做 为一个基金落户基地。VCC的法律框架在某种程度上类似于开曼群岛独立投资组合公司结构。

财富与资产管理

一个伞式 VCC 和它旗下的子基金在新加坡法律下虽为一个法律实体,但其之间的资产和债务相互分隔。因此,相对于私人有限公司的基金 架构不同,伞形基金的董事会,行政,会计,基金管理人、和其它职能都可集中在伞式基金的层面。可更为有效的节省开支。比方说,一个伞式 VCC,不论旗下有多少个子基金 只需向 ACRA 提交一份所得税申报表,伞状基金可以拥有一个开放式子基金,和封闭式子基金。一个VCC可下设多个不同的子基金,都可以进行不同投资活动。投资人作为其VCC股东并持股份,通过子基金间接持有被投资公司。每一个子基金都需在ACRA注册,必须单独清盘。

VCC可以持有的资产策略与类型类型无任何限制

VCC适用于多种类型,同时考虑到了开放式/封闭式基金以及传统/另类投资,包括对冲基金、私募基金、房地产基金、风险投资基金等。它满足了新加坡基金管理界的多样化需求。

结语

VCC 对于吸引海外基金及其管理团队在新加坡落地提供了绝佳的契机, 并为增长机遇提供健全的框架。除了优惠的税收政策,新加坡稳定政治,领先的医疗体系和完善的教育体系,全世界都有目共睹。自VCC推出以来,已经有相当多的公司表现出极大兴趣。新加坡作为全球金融与投资基金中心的地位也得到了提升。

欲了解更多信息 

如果您对本出版物有任何疑问,请联系 Leon Yee 余启贤、 Yu Lan 于岚、 Irene Bao 包容 本所上海办公室的任何一位律师或本所与您经常联系的律师。

本出版物仅对所涉及主题事宜作一般性的概述。本出版物无意也不应被用作在任何特定情况下接受法律咨询的替代。德茂欣律师事务所和德茂律师事务所不承担任何根据本出版物所采取或不采取的任何行动的责任。

德茂欣律师事务所是由国际律师事务所德茂律师事务所和总部位于新加坡的欣文律师事务所组成的合资律师事务所,总部位于新加坡。在全球多个办事处800多名律师组成的网络支持下,律所能为当今不断发展的全球市场所面临的法律和商业挑战提供创新的解决方案。律所常被《钱伯斯》、《法律500强》和《国际金融法律评论》评为区域内领先的律师事务所。